站内搜索  
首页 > 医院动态 > 感动.风采
365bet棒球游戏

大雪时节寒风冷,爱心陪送暖意浓——我们与“无名”在一起的日子

2018-12-14 15:07:46    作者:曾嘉珍/文、图    编审:段戡     来源:仙葫院区关节、创伤骨科    浏览:0
    12月7日是二十四节气中的大雪,古人云:“大者,盛也,至此而雪盛也”。到了这个时段,雪往往下得大、范围也广,故名大雪。而南宁也迎来了今年入冬以来的第一波强冷空气。寒风袭来,气温骤降,在仙葫院区关节、创伤骨科(骨三科)的病房里却一如既往的温暖如春,这天也是一个特殊的日子,37床“无名”有了新的归宿。
初相识
    11月4日凌晨,“无名”因车祸伤致全身多处疼痛由急诊送入我科,神志嗜睡、精神欠佳、急性痛苦面容,当时左侧眉、胸前、背部都有大面积挫伤、流血。牙齿松动、舌头、口角流血等,而最严重的是患者双髋臼骨折,必须绝对卧床休息。患者智力低下,不能与我们正常交流,没有家属,生活也不能自理,这无疑为我们的医护工作增加了难度。我们无法得知他的相关信息。“无名”的称呼由此而来。
勤工作
    救死扶伤是我们白衣战士的职责,更是我们大爱无疆、乐于奉献的精神在这平凡医路中的体现。舌头裂伤做完缝合术的“无名”,舌头肿大,无法进食,护士姐妹们为他向营养科订营养液,每日三餐给他喂食,他能自主进食后,每天三餐,大家都不约而同的自费订餐给他,大家都开玩笑的说,“无名”总是吃得最丰盛。
\
    渐渐的,在精心的护理和治疗下,他的精神好起来了,每日的中医治疗,也让他的疼痛慢慢得到缓解、促进他的康复。他也积极的配合着我们进行功能锻炼,看着他日渐好转,每次扶着他时,他那不协调但又努力得颤抖的肢体都试着坚强地站起来、渴望坐着轮椅到走廊晒晒太阳,我们也为他的坚强而感动,每一个人生都应被尊重,每一条生命都不应被抛弃。
精照顾
    没有亲属陪伴,没有自理能力,安静的躺在床上的“无名”无助得可怜。责任护士们也许比他年纪还小,但是这些90后的小护士个个都像大姐姐似的照顾他,不是亲人,胜似亲人。每天给他喂食喂水、擦身换衣,和他说说话、处理大小便、抬臀翻身拍背……
\
    科室的保洁员陈叔也利用下班时间到街上询问附近居民,为他寻找亲人。大家都在默默地付出,做着一些工作之外的事,但病房里没有抱怨、也没有推诿。从一开始他对陌生的我们抗拒、自我保护、敲打护士,到现在看到我们就展露出真诚的咧嘴大笑,我们的关爱也在慢慢温暖他。同病房的病友开玩笑的问道,他没有家属、也没办法给你们支付医药护理费,你们怎么还为他做这么多?我们的护士小姐姐们总是笑笑,千言万语化作一句:因为他是我们的病人,因为我们是青年文明号呀!
\
    没有太多华丽的语句,没有太多的原因,只是我们把对患者的无私付出和关爱变成了一种习惯,去温暖帮助那些受伤、无助的心灵,希望我们一些细微暖心的举动可以为他人雪中送炭,感染周围的人,将爱心传递。
\
送离别
    经过我们的报警寻亲和走访询问,都没能帮他找到家属,12月7日上午经南宁市救助站工作人员评估后,计划将他转至南宁市福利医院继续治疗。分别的日子即将到来,护工黄阿姨为他整理修剪了头发,擦身换上干净的衣物。他虽不说,但喜怒哀乐总是明显的表现在脸上,下午三点,他依依不舍的与我们道别。我们都希望他能适应新环境,衷心的祝愿他能早日康复,也期盼他的亲人能早日寻找到他与他团聚。
\
    这就是我们与“无名”在一起的37天,简单、平凡、有爱。在寒冷的冬日,用爱提升温度。
广西中医药大学第一附属医院 版权所有 Copyright(C) 1941-2012 All Rights Reserved     一附院官方微博:    新浪微博  
电话(TEL):(0771)5848605 传真(FAX):(0771)5862294
地址:广西南宁市东葛路89-9号(Add:No 89-9 Dongge Road Nanning Guangxi) 邮编(Post Code):530023
网络运营: 好用网络

桂公网安备 45010302001168号

桂ICP备16000313号-1

img/cyberhome.gif 广西网警ICP备案